HOME   >>  クッキング・ぷちレシピ
--.--.--.-- iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

Tue.01.07.2014 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

セブンイレブン具材でサンドイッチ

年末年始に何度か作ったサンドイッチ。具材が尽きたので、とりあえずの食べおさめです。

PICT_20140107_112144.jpg

何日か前にも書いたんですけど、年末の食材高騰で助けられたのが、コンビニ・セブンイレブンでした。
あの相場だと、コンビニプライス、むしろ良心的に思えて買ったんですよー。

DSC_2199.jpg ちなみに、お値段こんな感じ。

 ポテトサラダ 118円
 生ハム 149円
 ペッパービーフ 198円

 これで、サンドイッチ2~3回分。

 ポテトサラダを買うっていうのはちょっと抵抗ある典型的な主婦でございますが、ちょっと楽したい時とかいいのかも。
 封を開けるまではそこそこ日持ちするし、さすがに、芋をふかすところからサンドイッチつくるのは気合いりますし。

コンビニは高いばっかりと思っていましたが、最近はいろんな商品出ているようで、チェック頻度上げていきたいなぁと感じた年初です。

そうそう。パンはホームベーカリーで楽ちんですが、全粒粉とフライドオニオンで、とってもリッチな風味になってます!
ちょっと気分を変えたいときにおすすめですよー。
フライドオニオンは、最近、アメ横にある香辛料専門店、大津屋さんのを使ってます。
楽天にも出店していて、メール便も対応しているようなので、黒コショウとか、カレーパウダーとか、ほかの香辛料と組み合わせたら、地元のスーパーよりお安く手に入るかも!


スポンサーサイト
 Comment. 2 Trackback. 0

Sat.06.15.2013 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

乾麺パスタ→生パスタ風?

乾麺パスタを生パスタ風にって、聞いたことありますでしょうか?

先日、知人とランチしたとき、
「生パスタいいよねー。でも、さすがにパスタマシンは使いこなせない気がして~」
なんて、言ったら、こういうのがあるらしいって話してくれて。

「乾麺パスタを水に1時間つける。そのあと2分ゆでる。」そうでございます。

まじ?乾物を戻す要領??

ご本人は話を聞いただけで、まだ試していないとのことでしたが、ここはわたしがお先にトライしてみますわよ。



アンチョビソースをオリーブオイルで伸ばして、かにかまとサラダミックスをまぜた適当パスタソース~。
今シーズン初の冷製パスタでチャレンジです。

で、肝心のパスタですが、たしかにいつものパスタとは違うものに仕上がってます!
でも、なんていうか、生パスタではない(笑
でもね。たしかに、もっちりして、おいしくなったとは思います。
1ランク、いや2ランク、3ランク上のパスタ使った感じにはなるわね!

休日ブランチとか、時間ある時にはやってみてもいいかな!って感じでした。

そういえば、3年くらい愛用していたトルコ産の激安パスタ・バハール、ついに値上がっちゃった。
といっても、まだ割安感はあるけど、押し寄せてますねぇ。円安の波が。
値上がりついでに、ディチェコを買うこともあるこの頃です。
生パスタ風方式でいくと、バハールがディチェコクラスにって感じかも~


 Comment. 0 Trackback. 0

Mon.02.18.2013 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

即席ザワークラウト

先週末のソーセージ三昧の時に仕込んだ即席ザワークラウト。
8日目もいけてます。
DSC_0687.jpg 本物のザワークラウトはもっともっと日保ちするようですが、わたしのはビネガーですっぱくした即席漬けだから、このへんが限度かなと思って食べきりました。

 レシピは庄司いずみさんのを参考にさせてもらいました。
5日持ちます☆即席ザワークラウト風

DSC_0656.jpg あと、クイジナートの料理教室で習ったときの記憶を頼りに。
 (レシピ行方不明・・・)

 手前の鷹の爪の左にあるのはキャラウェイシード。
 これを使うと、ぐっとザワークラウトっぽくなりますよ!
 そして酸味は、ワインビネガーにしました。

DSC_0681.jpg ボウルの量のキャベツ(400g)が、このくらいになります。
 わたしとしては、ソーセージの付け合わせ以外ではそんなに食べない箸休めメニューなんですが、ザワークラウト好きの夫は、ひとり家ご飯の時、インスタントラーメンにちょっと乗せて食べてたりしたらしい。
 そういうのもありなのかな?

キャラウェイシード、近所で手に入りにくいという方には、メール便対応してくださるアメ横の大津屋さんがおすすめ!
黒コショウとか、インドカレー用のスパイスとか、カシューナッツとか、そういえば、上の写真の鷹の爪も大津屋さんです。
お買い得ですよ~
 Comment. 0 Trackback. 0

Thu.02.07.2013 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

きのこのマリネ

またまた、冷蔵庫で4日超え成功したおかず。というか、今日のはおつまみかな?

DSC_0602.jpg きのこのマリネ。
 ワインビネガーベースです。

 たっぷりめのオリーブオイルで、ローリエと一緒にきのこを炒めます。
 フライパンからおろして、ワインビネガーとお塩を入れてできあがり。

4日どころじゃなく、もっと日保ちすると思うんですけど、いつも人気で、それ以上先の日保ちが試せない。
サラダ油とお酢に置き換えたパターンも、おいしくてお手軽なんですけど、ワインビネガーを使うと、ちょっと目先が変わっていいですね。

ワインビネガーも、味噌や醤油ののようにお味いろいろだから、毎度違うの買って、お気に入りを探してます。

ちなみに、いま使ってるのはコレ。
わりと酸味抑えめで、使いやすいと思います!

 Comment. 2 Trackback. 0

Wed.02.06.2013 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

さつまいものきんぴら

冷蔵庫保存で4日超えできたおかず報告。

DSC_0604.jpg 本日のおかずは、さつまいものきんぴら。
 5日目でもいけてた優秀おかず。

 さつまいもは、切ったあと水にさらしてあく抜きしてます。
 続きは、普通のきんぴらと同じような感じで。

さつまいもできんぴらってはじめてやりましたけど、なかなかいいものですね。
甘いおかずOKな方にはおすすめです!
 Comment. 0 Trackback. 0

Mon.02.04.2013 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

かぶと水菜のレモンオイル漬け

この週末は、作り置き、あんまりがんばれなかったんだけど、こういうとき、さらなる日保ちおかずがあると心強いですよね~

かぶと水菜のレモンオイル漬け。
DSC_0548.jpg 冷蔵庫で10日いけました。

 薄くスライスしたかぶに、塩と砂糖をまぶしてしんなりさせる。
 続いて、オリーブオイル:レモン汁を2:1くらいの割合で混ぜたドレッシングに、水菜も加えて和える。
 簡単!

最後のほう、オイルに浸かっていなかった部分が変色してきちゃったから、長期保存の時はドレッシングひたひたがよさそう。

ご飯のおかずには厳しく、箸休め的な1品ですが、こういうの、ちょっとあるといいわよね!
せっかくですから、残りのかぶで、ちょっとアレンジしたマリネもつくっておくかなー。
 Comment. 0 Trackback. 0

Wed.01.30.2013 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

さといものポタージュスープ

最近、実験続きの日保ちおかず。ゆでたさといもも、けっこういけますね!

DSC_0588.jpg ゆでて3日目のさといもを使って、ポタージュスープをつくりました。

 ゆでたさといも以外の材料は、みじん切りのたまねぎ、マーガリン、牛乳、塩。

 彩りはイタリアンパセリです~

DSC_0567.jpg まずは、マーガリンでみじん切りのたまねぎを炒めます。
 続いて、ゆでたさといもを投入し、軽く混ぜます。

DSC_0578.jpg ここで、鍋の中身をミキサーに移して、ミキサーにかけやすくするために、お水を加えます。
 なめらかになるまでガーッと混ぜたら、再びお鍋に戻します。

DSC_0585.jpg 牛乳で伸ばして、ほんのちょっとの塩で味つけ。
 塩、少量でも、かなりきいた感じになるので、入れすぎ注意で~

難しくはないけれど、ちょっと工程多いなって感じちゃうポタージュスープ。
これが一気につくれちゃう優れものがクイジナートから出ていて、前から欲しいと思っていたんです。
9dbc4.jpg
フードプロセッサー、加熱ミキサーならクイジナート

このクッキングブレンダーが、ただいまブログモニター募集中ということで、わたしも応募してきました。
いろんなポタージュスープ、ぜひぜひ、日替わりでつくってみたいですね!

話題の進化系ミキサー!クッキンブレンダーをプレゼント!!健康スープレシピ大募集
 Comment. 1 Trackback. 0

Tue.01.29.2013 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

細切り白菜のオイル和え

冷蔵庫保存4日超え成功品シリーズ。
細切り白菜のオイル和え、5日目もいけました。
DSC_0544.jpg 白菜のほかの材料は、にんじんとたまねぎ。
 先ににんじんとたまねぎをスライスして、塩と砂糖をまぶします。
 続いて、白菜を細切りにしていると、終わるころに、にんじんとたまねぎがしんなりしてきますので、白菜も混ぜます。

最後に、オリーブオイルと酢を半々同量で混ぜ合わせてできあがりです。
今回は、アレンジで、粒マスタードも入れてみました。
飽きてきた3日目くらいに追加してみるのもいいかも。
これをベースに、ハムとか、かにかまとか、日替わりで入れてもいい感じ。

生の白菜って、あんまり食べないんですけど、これは全然違和感なかった。
いつもはキャベツでやるんですけど、白菜在庫過剰につき~

 Comment. 0 Trackback. 0

Sat.01.26.2013 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

かぼちゃのバルサミコソース和え

冷蔵庫での日保ち4日超え成功品。
かぼちゃのバルサミコソース和え。
DSC_0546.jpg 素揚げしたかぼちゃをバルサミコ酢ベースのソースで和えました。
 かぼちゃは5mmスライスくらいのつもりでも、すぐ1cmくらいになっちゃいますね(笑
 バルサミコ酢、しょうゆ(にんにく漬け)、砂糖で、お味見しつつソースづくり。あとは揚げたてかぼちゃを混ぜるだけ。

いま使ってるバルサミコ酢は1リットルのお得サイズ。かなりリーズナブルで、惜しみなく使えます。
そんなにすっぱくないけど、濃厚にしたいときは、煮詰めた方がいいですねぇ。

グロソリ アチュート バルサミコ
by カエレバ

本当はこっちが好き。こっちは煮詰めなくても濃厚!
でもね。。。お値段5倍・・・

サンテラモ バルサミコ
by カエレバ
 Comment. 0 Trackback. 0

Fri.01.25.2013 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

今年、やろうと思ってること

今年、やろうと思ってること! って、もう1月も終わろうとしているのに、微妙なタイミングでの宣言ですが、例の作り置き副菜充実の件です。

DSC_0528.jpg 2つほど前の記事で書いた野菜&果物福袋「和ちゃんの福袋」、まだ全部は処理してないですけど、一部&元々あった素材で、こんな感じになってます。

 休みの日で、元気もあるときは、こういうことをやっていこうかと!

DSC_0540.jpg で、疲れて帰ってきても、ほかに1品でもつくれば、おかずいろいろ、多品目。
 これを目指したいと思うんです。

 そこで、特にこだわりたいのが、冷蔵庫での日保ち4日以上。
 日曜につくって、なんとか木曜まではいきたい。

昨夜はわたし1人だったからパスタにしちゃったけど、手抜きでも、食生活きちんとできていいわね。
これに添えた、かぶと水菜のマリネ、かぼちゃのバルサミコソース和え、白菜メインのミックスサラダ、このあたりは4日いけると思う。
旦那さまで実験しつつ、いけそうなメニューはあらためてメモしていきますね。
ちゃんとおいしくて、4日目超え成功したのもあるんだけど、気付いたら食べ切っちゃっていたので、今度つくったときに写真も撮ろう・・・。
マリネ系はけっこういけますね!
 Comment. 0 Trackback. 0

Wed.01.16.2013 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

ドライフルーツのマフィン

今年はじめてカップケーキ焼きました。
DSCF1234.jpg ちょっと台所片づけてて発見したラム酒だったか、ブランデーだったか、ミックスだっけ??に漬けたドライフルーツ、少なくみても半年は経ってることに気付きまして。
 でも、食べてみたら、とってもいい感じ!
 全然OKね~

ドライフルーツの甘みたっぷりかなと思ったので、糖分ちょっと控えめ。
あと、バターじゃなくてサラダ油使ってみました。
若干ぱさついてるように思えたんですが、もうちょっと油多めがよかったのかな?どうかな?
早く、自分の分量が決まっちゃうと楽なんですけど、これがなかなか。

<マフィン12個分>
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 60g
はちみつ 大さじ2
サラダ油 大さじ6
牛乳 120cc
たまご 2個
ラム酒づけドライフルーツ 1/2カップ

ちなみに、ミックスのドライフルーツは、いつもアメ横の小島屋さんで買ってます。
見た感じカチコチなんですが、ヨーグルトに入れたり、ラム酒に漬けたりすると、ほんと、やわらかくなるんですー。
実店舗の立地は香辛料の扱いが豊富な大津屋さんの斜め向かいなので、アメ横に行かれた際は、両店チェックがおすすめ!
効率よくお買い物楽しめますよ~
 Comment. 0 Trackback. 0

Sun.12.30.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

カンパーニュ、焼き納め

パンに合いそうなおつまみがあったので、こんな年末ですが焼いちゃった。

DSC_0425.jpg 今日はいい感じに焼き色もつきましたよー。
 というか、つけました!
 鍋 → オーブン
 の移動をやってみたんです。

 無水鍋15分、オーブン8分

DSC_0395.jpg 無水鍋だと、クープは美しいけれど、焼き色がほとんどつかない。

DSC_0375.jpg オーブンだと、なにかがへたくそなのでしょう。
 クープ開いたこと、一度もありません。

味はどうかというと、微妙ですが、たぶん鍋の勝利。

ということで、いいとこ取りすればいいんじゃないかと、やっとやっと思い至りました。
今年のうちに実行できてよかった~

失敗→工夫。失敗→工夫。
やっぱりこれですねぇ。

幸い、どうでもよさそうなこと考えるのは大好きなので、これからもいろんなチャレンジできたらいいな。

それでは、今年のブログ更新はここまでに。
ちょくちょくみにきてくださっている皆さま、今年もお世話になりました。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
 Comment. 2 Trackback. 0

Tue.12.25.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

カンパーニュは無水鍋勝利?!

とっても気に入っている東芝の石窯ドームですが、カンパーニュのクープは無水鍋の方が開いてくれるんですよねー。

DSC_0395.jpg 焼き色がもうちょっとつくと言うことないんですが、割れてないと、なんか、まず、残念ですものね・・・

 2日連続で、石窯ドーム、無水鍋と焼き比べてみたけれど、微妙な発酵加減の違いとかあるのかなぁ。


DSC_0396.jpg 足つきの網の上に乗せての無水鍋焼きの裏面の焦げ具合はこんな感じ。
 表もこのくらい焼き色ついちゃえばいいのに~
 茶色い筋は、混ぜ込んだフライドオニオンです。
 これがうまい!

ちょっと手間ですが、無水鍋でクープが開いたのを確認 → 石窯ドームっていうのをやってみようか。どうしようか。

あと、もうひとつ石窯ドームが勝てないと思うのは、焼き豚。
これも、無水鍋の勝ちね!
無水鍋での焼き豚づくりに興味がある方は、こちらの記事をどうぞ~
送料無料  無水鍋24cm

送料無料  無水鍋24cm
価格:8,300円(税込、送料込)

 Comment. 0 Trackback. 0

Fri.11.16.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

白菜ベーコン鍋

昨日の記事のいわし団子みたいな素敵な具って、いつもいつもあるって訳ないじゃないですか。
ということで、なにもない日の定番鍋。
昨シーズンから我が家でブームの、白菜ベーコンだけ鍋です。

DSC_0025.jpg まあ、厳密には、ほかに、コンソメとコショウとチーズを使っています。
 お腹がたいへんすいているときは、お餅とかもね。
 白菜を鍋ぎっしりに入れて、すき間にベーコンを挟んで、コンソメとお水2カップくらい投入。
 あとはコショウとチーズを振る感じです。

DSC_0026.jpg 材料も手間も少なくて済む割りには、おいしいし、お腹もいっぱいになります。
 お酒のおつまみにもなるよ!

 水は少なくというか、ほとんどナシでもOKで、そうすると蒸し野菜っぽくなって、おつまみ度が高まります~

これなら、週後半の平日の夜も作れるので、白菜とベーコンは常備したいところですわ。
 Comment. 0 Trackback. 0

Mon.11.12.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

フライドオニオンづくり

最近、平日、家にいる時間が減っちゃって、とくに週後半はバテ気味で。
夜ご飯とか、手抜き放題ね!

そのせいか、週末、体調いいと、なにかつくってみようかなとか、つくり置きでウイークデー楽しようかとか、以前より思うようになりました。

SBCA0234.jpg いっぱいあったたまねぎで、フライドオニオンに挑戦!
 いくつかのレシピを見てみたところ、薄くスライスしたあと、レンジで温めて水分を飛ばして、キッチンタオルで丁寧に水気拭き取ると、早く揚がるみたいです。

 しかし、拭いても拭いても、水気ってとれないわね・・・。

SBCA0241.jpg 水気とりはそこそこに、クイジナートの電気フライヤーと、付属のこのカゴがあれば、揚げるのが楽かなあと思ったんですが、期待どおり!
 細かいものも飛散しないから、お手軽です。
 油切りもそのままできちゃうから、楽ちん楽ちん。

DSC02199.jpg 茶色くなり出したら一気に色づくみたいで、ちょっと薄めかなってくらいの色で、やめておくのが吉みたい。

 早めに油から出したつもりでしたが、それでもちょっと色つき過ぎたかな?
 香りはバッチリでしたけどね!

DSC02218.jpg フライドオニオン入りカンパーニュ。
 今度はもっとプチサイズでつくろうかな。

このクイジナートの電気フライヤー、ただいまモニター募集中。
コンパクト!電気フライヤーを使って長期モニター大募集!!!

とっても使い勝手よくて、ホント重宝してます。
どんな感じか気になる方向けに、以前のフライヤー記事にリンクしておきますね。
◆クイジナート電気フライヤー関連の記事◆
 その1    その2   その3   その4   その5

また、別途モニター募集中の加熱ミキサー「クッキングブレンダー」も興味津々。
こっちも、超、優れものの予感! いつかは欲しいなぁ。
2機種合同体験会に参加して!クイジナート製品長期モニター大募集!
 Comment. 0 Trackback. 0

Wed.11.07.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

レモンのマーマレード

先月末にオープンした100円均一業態のスーパーがすごいんです。
野菜もまずまずのがあるし、種類厳選とはいえ、肉も魚もあるのよね。

で、100円プライスにするために、「もやし5袋まで何個でも100円」とか、おもしろいことになっていたりするんですよ。
そして、ある日、レモンがそのパターンで、「10個まで何個でも100円」。

DSC_0004.jpg ということで、マーマレードをつくることに。
 旦那さまリクエストだったこともあり、皮むきとか、いっぱい手伝ってもらいました。
 っていうか、むしろわたしがお手伝い・・・?
 
 マーマレードは渋みがいいとは言っても、渋すぎるとおいしくないから、皮を何度もゆでこぼすのよね。
 これがちょっと手間よねぇ。

DSC_0021.jpg できあがりはこちら。
 なんか、色がさわやかじゃないけど、味はいい感じ!
 キレイな黄色にするにはグラニュー糖を使わないとダメみたいですね。
 ふつうの砂糖を使うと、こうなります。

さっそくソーダに入れたり、ウオッカに入れたり大活躍。
今週末は、パンとか、マフィンとか、焼いてみようかな~
 Comment. 2 Trackback. 0

Fri.09.07.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

パン教室でピタ

日本製粉のふっくらパン教室(ワンデイクラス)。

SBCA0050.jpg 久しぶりに抽選に当たって、今回はピタを習ってきました。
 3個中2個ふくらんだし、ふくらんでないのも見た目の問題だけなんだけどね。
 でも、やっぱりふくらんだ方が嬉しいわねー。

実は、以前、自己流でやってみたことあったんです。ピタ。
そのときも、そこそこふくらんだんですが、上の生地がペラペラパリパリ状態になっちゃって、おいしいとは言えないような出来で。
これはきっとコツがあるはずと思って、張り切って参加してきたんです。

で、成功品を前にして思い当たったのはこんな感じ。

・成形の時、表・裏両方、しっかりと綿棒をかける
・高温・短時間で焼く(決して二段焼きしない)

ポイントはこのあたりなんじゃないかなと。

お料理教室のガスオーブンでも、二段焼きをしなかったので、特にこれは大きそう。
あと、本当に3分で焼き上がったんですよ。
自己流でやったときは、心配で焼き過ぎていたんだと思います。
それから綿棒ね。
平になればなんでもいいってものではないみたい。

ま、ぷっくりふくらむかどうかには、運もあるのかもしれませんが・・・。

SBCA0054.jpg パン教室では、試食用に中身のサラダをご用意くださっていました。
 できたてのピタサンド、最高ねー。
 でも、冷凍にも向いてるんですって。
 冷凍する分があまるかどうかは微妙ですが!

nippn3.jpg そうそう。
 お土産に試食用のオーマイパスタと、まぜるだけミートソース、から揚げ粉をいただきました。

 たまには自分味つけじゃないミートソースや唐揚げもいいわね!

日本製粉のふっくらパン教室(ワンデイクラス)、受講料1500円という良心価格が魅力的。
自己流でうまくいってなかったことや悩んでいたことにヒントもらえるのが嬉しいです。
ピタ、近いうちにおさらいするぞー

ニップン料理教室
 Comment. 0 Trackback. 0

Tue.07.17.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

手づくりソーセージ

先日、クイジナートのお料理教室で習ってきたソーセージがおいしくて、復習しまくりです。
お料理教室ではラップで包んで蒸す皮なしソーセージだったんですが、一度、皮付きにしてみたくて、羊腸を入手いたしました。

20120717065723f39.jpg 期待どおり、おいしかったですよー。

 豚こま400gにたまご1個。
 ほかに、塩・コショウ、お好みの香辛料やハーブを配合といった感じでしょうか。
 ポイントはフープロの器を冷やしておくことみたい。

20120717065722f4c.jpg 羊腸の入手が大変だけれど、作業はラップで包むより楽かも。

 最初、口金のところに腸をストッキングはくときみたいにたくし上げておくんですが、これだけちょっと手間かな。
 先端を縛ったら、どんどん絞り出していく感じ。

20120717065721f0b.jpg 全部絞りきったら、適当なところでねじってからめて、ウインナーっぽく区切ります。

 そして、ゆでor蒸したあと、焼いていただきました。
 キャンプの時、コレ燻製にしたいな。

羊腸はやっぱり入手困難で、結局、楽天ショップで買いました。
約4mというお品で、詰めてみたところ、肉800gがちょっとあまった感じ。
1カ所切れていましたが、送料込みでこのお値段で使わせてもらえるなら満足ね。
機会があれば、人工コラーゲンのケーシングも試してみたいところです。
ソーセージ用口金絞り袋セット No.3100

ソーセージ用口金絞り袋セット No.3100
価格:1,050円(税込、送料別)



 Comment. 0 Trackback. 0

Tue.07.10.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

トマトとズッキーニの冷製パスタ

先日、受講したサブウェイの薬膳野菜セミナーのお土産野菜で、講師の谷口ももよ先生のレシピを参考に、冷製パスタをつくってみました。

DSC03194.jpg トマトとズッキーニのパスタです。
 ズッキーニは、ピーラーを使ってリボン状にとり、パスタをゆでる前のお湯にさっと通しました。
 ソースは、オリーブオイル、レモン果汁、塩、おろしにんにく。
 アレンジでクリームチーズ&黒コショウをトッピング。

 レモン果汁って、すごい味の引き締め効果があるんだなぁと思いました。
 あと、ズッキーニのこの切り方はいいですね!

と、大満足していたんですが、先生のレシピを見返して、ふと気付く・・・。
先生のレシピは「トマトのズッキーニパスタ」である。
そして、レシピ写真にはパスタが1本も見あたらない。
材料にパスタないし!

いやぁ。リボン状のズッキーニをパスタに見立てたオシャレオードブル、ステキですね!

なるほど。どおりで味が足らなくて、黒コショウ追加したんですが、冷製パスタソースとしてもいけました。
でも、食いしん坊の思いこみは、本当に気をつけたいものでございます。
 Comment. 0 Trackback. 1

Sat.06.30.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

クイジナートのお料理教室へ

高機能フードプロセッサーで知られるクイジナートで、フードプロセッサーを活用したお料理教室がスタートしたと聞いて、さっそく参加してきました。

20120630084738d09.jpg 今回のメニューは次の4品。
 ・夏野菜のピザ
 ・皮なしウインナー
 ・即席ザワークラウト
 ・ガスパチョ

フープロの出番はそれぞれ次のような感じ。
・ピザ:生地ごね、トッピング野菜のスライス、トマトソースづくり
・ウインナー:ミンチづくり
・ザワークラウト:キャベツの千切り
・ガスパチョ:ミキサーっぽく

20120630084737acc.jpg ピザの生地ごね、2分でできて本当にびっくり。
 そして、ちょっと温まったフープロの中で、そのまま1次発酵。
 ほかにも、フープロ使いの裏技とか、いろいろ勉強になったんですが、ウインナーが素晴らしくて。
 家でもぜひ再現したい豚こま(切り落とし)のウインナー。

201206300847368c0.jpg 恥ずかしながら、ガスパチョってはじめて聞いたんですが、スペインアンダルシア地方のお料理とか。
 トマトベースの冷製スープでした。
 これまた夏向きで、よい味つけでした。
 フープロにかけた後、ざるで漉してなめらか仕上げにしてました。

2012063008473698f.jpg お料理教室の会場はピカピカの新社屋。
 ショウルームっぽくもあり、調理器具好きの方にはたまらないことでしょう。
 個別機種の質問などにも快く応じていただけて、ほしいものが増えてしまった。

こちらのお料理教室、6・7・8月は、同じメニューで月1開催されるそうで、7月の日程はホームページにも出ていました。
ちなみに、わたしが参加したのは2000円のコースの教室。
クイジナートのフードプロセッサーをすでにもっている方向けだったんですが、ちゃっかり紛れ込ませていただき。
だって、1000円のお試しコースには、ウインナーメニューがなかったんです・・・。

クイジナート お料理教室のご案内

DSC03090.jpg そうそう。会場は浅草が最寄り駅なんですが、合羽橋道具街も徒歩圏ですよー。

 この機会に、前から狙っていたソーセージ用の口金&絞り袋をニイミで買いました。
 このウインナー、ぜひ腸詰めにしてみたいです!

ちなみに、肝心の腸はコレに目をつけてます。
ソーセージ用口金絞り袋セット No.3100

ソーセージ用口金絞り袋セット No.3100
価格:1,050円(税込、送料別)



 Comment. 0 Trackback. 1

Tue.06.12.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

キャンプdeローストビーフ

DSC02758.jpg ローストビーフが思っていた以上に手軽にできることを知って、キャンプの時にやってみました。
 屋外でも楽ちんですね!
 おいしいローストビーフサンドができました。
 もちろん、スライスしてそのままでも最高!

DSC02724.jpg ただ、ちょうどいい安い肉がいつでも手に入る感じじゃないのが難点。
 ベストは牛もも肉。これをg100円以下で買いたい。
 今回はg89円の一塊を2分してこの形としました。
 まずはフォークで肉を刺し刺し。塩こしょうして、肉を常温に。

DSC02729.jpg ガーリックオイルで、肉の4面を焼いていきます。
 1面、2分~4分くらいでしょうか。

 この加減が微妙なんですが、あとになって切ってみないとわからないんですよね。

DSC02743.jpg 焼き色をつけたら、アルミホイルでくるんで1時間ほど放置です。

 鉄板の上に置いてますが、もちろん火はとっくに止めてます。

DSC02752.jpg うーん、ちょっと焼きすぎたか。
 まあでも、なかなかですね!

 これでグレービーソースもおいしくできれば最高なんですが、まだまだ修行中です。
 Comment. 0 Trackback. 1

Sun.06.10.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

オニオンベーコンのサレ

このところマフィン型の出番が多くなっているのですが、今朝はマドレーヌ型を使ってみました。
例の本のおまけのシリコン型。
マドレーヌ型12個分で、粉80~90gの使用量です。
マフィン型12個でやると、その4倍くらい粉使うので、チャレンジングなことするのはマドレーヌ型ね。

で、本日は、このあいだモラタメでもらった明治ふんわりムースソフト クリーミースム~ス、これを油脂代わりに使ったらどんな仕上がりか試したくてですね。

20120610100204a7c.jpg これがとってもおいしかった。
 ベーコンを使ったのでその油分と、たまねぎ炒めるときに使ったオリーブオイルがほかに入りましたが、物足りなさはなかったです。
 塩気はクリーミースム~ス分を考慮して控えめにしてみました。

~オニオンベーコンのマドレーヌサレ 材料覚え書き~
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・たまご 2個
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1
・こしょう 適量
・ガーリックパウダー 適量
・クリーミースム~ス 大さじ2
☆炒める ベーコン 3枚
☆炒める たまねぎ 小1個
☆トッピング パセリ 適量


明治ふんわりムースソフト クリーミースム~ス、モラタメ再度のプレゼント企画に合わせまして、当選祈念の実験でした。
当選数多めの2500。なんと、たっぷりの8個セットで届くようです。
 Comment. 0 Trackback. 1

Mon.05.28.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

パン耳プリン

ひとつ前の記事のサンドイッチは夫実家への差し入れで、お留守番のわたしの口には入らなかったんですが、残されたパン耳は独り占めです。

DSC02675.jpg 食パン2袋分でグラタン皿3つ分の特大プリン。
 たまご3つと牛乳400ccくらいかな。もっとかな。
 パン耳にたっぷり水分を含ませました。
 ほかにお砂糖&バニラエッセンス適量と、レーズン&くるみ。

全部混ぜて200度のオーブンで15分焼きました。
焼きたてもいいけれど、冷蔵庫で冷やした方がおいしかったです。
さすがに2皿は冷凍しました。
 Comment. 0 Trackback. 1

Sun.05.20.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

フラワー手づくり教室へ

昨年10月以来で、日清製粉のパン教室、フラワー手づくり教室に行ってきました。
やっぱり大人なパン教室気みたいで、2回目はなかなかめぐってこなかった。

SBCA0263.jpg 今回のメニューは紅茶漬けレーズンブレッド。
 1人分(粉150g)で、大きめの丸いの1つと、小さめのコッペ4つ。
 2人1組で粉300gこねました。

 なんと、教室のクープナイフ、割り箸に両刃のカミソリ差したお手製だったんですよ! なるほどー

SBCA0267.jpg クープの入れ方を間近で見られたのは、本当に勉強になった。
 上の写真は先生作ですが、こっちのはわたくし作でございます。
 
 カミソリテクニックだけではなく、こね加減、発酵加減、そして焼き加減の総合評価が、オーブン開けてみてのできばえなのかも。

SBCA0276.jpg 受講料1000円でいろいろご指導いただき、その上、お土産までご用意くださっていました。

 またの機会もあるといいな。
 そして、そのときまでに、もうちょっと上手になれたらいいな。
 Comment. 2 Trackback. 1

Fri.05.11.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

マフィン型が大活躍

石窯ドームを買ってからというもの、オーブンが使いたくて仕方ないらしいわたし。
先日の本のおまけのマドレーヌ型(4月12日の記事)に続いて、マフィン型を買っちゃいました。今度はおまけじゃない!

合羽橋道具街にお店を構える浅井商店さんのオリジナル商品BKシリコン加工マフィン6P
201205111830500eb.jpg これが鉄板にちょうど2枚並んで、12個焼けるんです。
 石窯ドームの鉄板の規格に照らすと、ギリギリ入らないかな?とも思えるのですが、縁のところに少し重なる感じでピッタリサイズに。
 シリコンとなっていますが、ぐにゃぐにゃタイプのシリコンではなく、カッチリしてます。

201205111830506bf.jpg BKシリコン加工マフィン6P、1枚450円という納得良心価格。
 9号のグラシンカップで底に少しゆとりがある感じ。
 試してみたら、直接流し入れても全然くっつかなかったですけどね!

20120511183049ef4.jpg お菓子作り初心者なのに、適当にレーズンを混ぜてみましたところ、見事に全部沈みましたが、手づくりはやっぱりいいですね。
 1個ずつラップで包んで冷凍して、大事に味わってます。
 会社おやつ用に持って出ると、お昼過ぎ、ちょうどよく解凍されてる。

20120511183048570.jpg 今度はトッピング方式にしてみたけれど、なんとか生地にまんべんなく混ぜてみたい。
 今後の研究課題としたいと思います。

20120511183048015.jpg 甘くないサレもいい感じ。
 オニオン&ベーコンと、エビカレーの2種。

 そうそう。粉の量ですが、12個焼きで400gが目安になりそうです。

まだまだ試行錯誤ですが、道具のお手入れが楽って素晴らしいですね。
いまいち品ができても、次もやる気になれちゃう。
今度はパンもこの型で焼いてみたいと思います。

 Comment. 2 Trackback. 1

Sat.05.05.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

ベーコンエピ・2種

久しぶりに朝から晴れていい感じ。

大掃除・レイアウト変更はリビングにまで及び、思っていた以上に大がかりなことになってます。
いろいろ丈夫な体質ですが、さすがに塵埃で目が痛い。
でも、これが落ち着いたら、快適度そうとうアップするんじゃないかと。
もうちょっとしたら、ぜひ遊びに来てくださいねー。

3日の朝、エピを焼いて、掃除の合間にこれかじりつつ今日で3日目。
水加減のとき手元が狂って、ぶわっとした生地になっちゃったけど、おいしくできたかな。
DSC02255.jpg 石窯ドームで2段焼き。
 210度で17分。途中上下段入れ替えでこんな感じ。
 粉600g分で6本焼きです。
 こねはホームベーカリーと手ごね半々。
 ホームベーカリーの方には黒ごま、手ごねの方にはコショウを混ぜてます。

中身は黒ごま生地がチーズ&ベーコン、コショウ生地が粒マスタード&ベーコン。
エピの時はいつも中力粉使ってるんですが、今度は強力粉もちょっと混ぜてみようかな。

黒ごま生地、今回はじめてやってみたけれど、なかなか風味よかったです。

生地の出来具合が違うので、あまり参考にならないかもしれませんが、オートメニューでエピ焼いたときのメモもあります。
石窯ドームでベーコンエピ
 Comment. 0 Trackback. 0

Mon.04.23.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

焼き豚は無水鍋

新調した石窯ドーム、とっても満足しているけれど、焼き豚はやっぱり無水鍋勝利でした。

DSC02151.jpg ちょっと焼きすぎ気味ですが、無水鍋で予熱なし1時間です。
 もうちょっと短くてもいいかも。

 かなり油が落ちるので、クッキングシート必須で。
 あと、足のある網ですね。

DSC02152.jpg 今回のお肉、軟らかすぎてこれ以上薄く切れませんでしたが、翌日はもう少々薄く切れました。

 ちなみに、我が家の漬け込みだれは、味どうらくの里(だし醤油)と紹興酒が3:2くらい。
 あとは、おろしにんにく&しょうがかな。

紹興酒使うと断然おいしい気がして、うちでは焼き豚のためだけに買ってます。

DSC02077.jpg そうそう。
 最近、焼き豚向きのお肉のセールに当たらなくて、はじめて業務スーパーの冷凍肉を買ってみたんです。
 デンマーク産の煮豚用ネット入り。
 1kg・880円。

DSC02079.jpg 冷凍状態がこんな感じだったこともあって、いつもはしない下ゆでをしてから漬け込んでみました。
 脂身の量も許容範囲な感じで、できあがりの軟らかさはもっとかたい方がいいくらいで、悪くない焼き豚肉だと思います。

そういえば、業務スーパー、600店舗達成記念の200円OFFクーポンがホームページに出てますね!
4月いっぱい、3000円以上のお買い物で利用できるようです。
うちの食生活で3000円買うのはちょっと大変なんですが、このお肉含めまして3900円ほどお買い物してきました。
これでしばらく食材OKな感じです。
 Comment. 0 Trackback. 2

Sun.04.22.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

週末パンづくり

お誕生日な今週末、シーズン初キャンプに誘ってくれていたんだけれど、あいにくのお天気で中止にしちゃいました。
軟弱キャンパー、雨はちょっとね。

ということで、思いっきり時間も空いて、先日のパン教室のおさらいしてみたんだけれど、やっぱり教室の方が出来がいいわ。
DSC02130.jpg 「コーンたっぷり」のリクエストにこたえて、具だくさんにしすぎたせいか、カレー塗ったりしたせいか、ちょっと大変だった(笑
 でも、翌日になっても、十分おいしかったですけどね。

DSC02133.jpg こっちはドライフルーツぎっしり詰め込んだライ麦&全粒粉のパン。
 ドライフルーツのおいしさに助けられて、こっちもいい感じ。

 成形のコツを習得したいところですが、パン教室って、ちょっと敷居高いですよねぇ。

道具そろえるのも、いまひとつ決心つきかねるし。
でも、そろそろ、スケッパーとか欲しくなってきました。
ここだけの話、いま、お好み焼きのへらで切ってるんですけど・・・(笑
あと、洗って何回も使えるクッキングシートね。
もう1つだけ言うと、発酵かごには憧れますねー。カンパーニュがかっこよくできるアレ。
さらにもう1つだけ、これは本当に分不相応だけど、クープナイフとか欲しいわー。
上手にできるようになってきたら、少しずつそろえたいなぁと思います。

書きながらいま調べたら、スケッパー(ポリエチレン製のはドレッジっていうらしい)なら200円くらいみたい。
そのくらいなら、お好み焼きへらやめてもいいかな!
お誕生日だし、書き出してみましたよー。
ドレッジ

ドレッジ
価格:168円(税込、送料別)


ベーキングシート 250mm

ベーキングシート 250mm
価格:850円(税込、送料別)


籐製発酵かご 22cm

籐製発酵かご 22cm
価格:1,764円(税込、送料別)


クープナイフ

クープナイフ
価格:693円(税込、送料別)


html
 Comment. 2 Trackback. 0

Tue.04.17.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

日本製粉のふっくらパン教室へ

去年の12月にはじめて参加して以来の日本製粉のふっくらパン教室(ワンデイクラス)。
久しぶりに抽選に当たりまして、またまたお勉強させてもらってきました。

2012041716341129e.jpg 今回は巻き込み調理パン。
 みじん切りのたまねぎとハムが巻き込んであるおかずパンです。

 これ、先生のじゃなくて、わたしが焼いたパンよ!
 とっても上手にできました。

というのは、こちらの教室、生地こねが2人1組制なんですが、ご一緒の方がこね上手でいらして。
おかげで、とてもいい生地を半分こさせていただきました。
その上、発酵加減も焼き加減も、先生がバッチリ見てくださるから、これ以上はないものができちゃうのよね。

ところで、こういうパンて、どうやって成形するのかなぁってこと。
謎は晴れまして、パン生地をロールケーキみたいにくるくる巻いて、巻き上げたものをロールケーキを食べるときのようにカットするという手順でした。
なるほどなるほどです。

ちなみに、教室では粉300gを2人で分けて、1人分(150g)で6個つくりました。

うちに帰って鉄板のサイズをみてみたら、石窯ドームでなら、1段に8個乗りそうで、粉400g・計16個焼きいけそうです。
忘れないうちに、粉400gの計量で、ほかの材料も計算し直しておこっと。

20120417163405d03.jpg そうそう。
 今回、お土産までちょうだいしたんです。
 オーマイ製品もいろいろあるんですねー。
 使ったことのないお品ばかりで楽しみです。

こちらのパン教室、受講料1500円という良心価格が魅力的。
自己流でうまくいってなかったことや悩んでいたことにヒントもらえること多々で、またの機会もあるといいなぁと思ってます。
ニップン料理教室
 Comment. 0 Trackback. 1

Sun.04.15.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

スープボウルなパン

以前よく行っていたお店のお気に入りランチのことを思い出して立ち寄ったら、店ごとなくなっていました。
10年以上も前のことだし、そのまま店がある方が驚くべきことかもしれないけれど、残念よねー。

DSC01948.jpg ということで、お気に入りだったメニューの再現に挑戦。
 パンがスープボウルになっているんです。
 中のスープはパンプキンスープにしてみました。
 スプーン使わずに食べても、不思議と、お皿そんなに汚さず食べられちゃいます。

DSC01993.jpg すっかり気に入って翌朝も。
 ま、残り物なんですけれどね!

 くりぬいた中身のパンはパン粉にでもしようと思っていたんですが、気付いたら食べられてた。

DSC01940.jpg パンは中力粉を使って、フランスパンぽい生地にしてみました。
 シャンピニオンという、本当はもっと小さくて丸っこいパンのレシピを参考に。
 粉300gから4個とってこの大きさです。

思いつきではじめて作ったにしては、ホント上出来!
とっても好評だったので、今度は倍量で2段焼きしちゃおうかな。
そのときは、パンの生地ごね、半分はホームベーカリーに手伝ってもらおうと思います。

ところで、パン生地づくりもできるクイジナートのフードプロセッサーのことが気になってて。
ホームベーカリーと比べて、使い勝手、生地のできばえはどうなのかなぁとか。
いま、ちょうど、今春投入されたフードプロセッサー(DLC-190J)、モニターを募集中なんです。
2機種合同体験会に参加して!人気のフードプロセッサー長期モニター大募集!

あと、わたしも以前モニターさせてもらった電気フライヤーのモニターも募集中ですよー。
2機種合同体験教室に参加して!クイジナート製品長期モニター大募集!!
フードプロセッサーならクイジナート
 Comment. 2 Trackback. 0

プロフィール

あき子

  • Author:あき子
  • 夫と二人暮らし。
    掃除が苦手なちゅーねんダメ主婦です。
    ほこりはゴミではありません。

    写真はヨウムのアイン君。

    買わない節制も大事だけれど、お得心が肝心よね。
連絡先
メルアド


ドミノ・デラックス
人気ブログランキングへ



プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


ブログパーツ
QR

Page Top
リスクの高い株式投資
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。