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Sat.04.19.2008 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

なめたけの作り方

よく降る雨がようやくあがったかと思えば、ずいぶん肌寒いですね。
風邪ひき要注意でまいりましょう。

さて。今日は主婦投資家のへそくり株日記のリメイクなのですが、
あちらのブログに毎月相当量根強くある検索キーワードがあることがわかりまして、
改めて記事にしたいと思います。

その検索キーワードは「なめたけの作り方」!!
まるで株と関係ない!

このところ、食料品の値上がりが、目に見えてはっきりとわかるほどになってきましたね。
スーパーに行っても、「こんな値段じゃ買えないよー」ってことが本当に増えてきました。
こうした厳しいご時世にも懐にやさしいレシピです。
調味料の分量を加減しつつ、ぜひお試しくださいませ。
えのきの特売、要チェック!

nametake2

 お手製でも固形率85%(推定)のおいしいなめたけが簡単にご自宅で作れます。

 <材料>
 ・えのき
 ・かつお節(なくても可)
 ・だしのもと
 ・酒
 ・みりん
 ・しょうゆ
 ・ハチミツ(お好みで)
 ・酢

 <作り方>
 1.えのきを3cmくらいに切る

 2.フライパンで油をひかずに炒めてしんなりさせる
   このとき酒・だしのもとをふる

 3.みりん・しょうゆ・ハチミツで味を付ける
 
nametake1
 4.かつお節も入れて5分くらい煮込む

 5.煮汁が減ってとろみが出たら酢をちょっとたらす


 出来上がりです。






 

うちの場合ですけど、分量は、
えのき2袋(200g×2ヶ)、
かつお節2パック、
酒・しょうゆを50cc前後、みりん30ccくらい、
ハチミツを大さじ2杯くらい(甘めがお好きな方にはおすすめ)、
酢はちょこっとです。
これで、なめたけの瓶3本分はできますよ。

とろみがつくのか半信半疑でしたが、いいとろみがつきます。
そしてとってもおいしいですー。
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あき子

  • Author:あき子
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    ほこりはゴミではありません。

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    買わない節制も大事だけれど、お得心が肝心よね。
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