HOME   >>  スポンサー広告  >>  スポンサーサイト懸賞とかモニターとか  >>  食材王国みやぎ 「食」のサポーター6
--.--.--.-- iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

Sun.10.28.2012 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

懸賞とかモニターとか

食材王国みやぎ 「食」のサポーター6

気付けば結婚生活も10年ちょっと。
その間、一度もつくらなかった定番メニュー、わかめのみそ汁がはじめて食卓に!

DSC03666.jpg 正直どうやって使っていいのかもわからなかったんですが、適当に切ればいいみたいですね。

 わたしの記憶にあったわかめのみそ汁より、ずいぶんおいしく感じました。
 おみそ汁、全部飲んだし。

DSC03660.jpg というのは、先月からやっている食材王国みやぎのモニタリング調査。
 今回、わかめだったんです。
 本田水産さんの冷凍ボイル生わかめ。

DSC03661.jpg もう1つ、わかめの浜煮。
 こちらも冷凍品でした。
 佃煮っぽく甘辛に煮てありました。

DSC03663.jpg これまでわかめ特有の磯風味みたいなのが苦手で、積極的に取り入れてこなかった食材なんですが、わかめって一口に言ってもいろいろあるんだなぁと思えました。

ふつうにわかめを食す夫も「おいしい」と言っていたので、きっとおいしいのでしょう!
ただ、わかめって、脇役すぎて、「このわかめじゃないと!」って感じにはなりにくそうですね。
難しい食材だなぁと思いました。
関連記事
 Comment. 2 Trackback. 0

Comment

No title

乾燥わかめとは違いますね~。
ああ、ワカメのおひたしがたらふく食べたいけど、自分で買う気にならんなぁ(-.-)

tiriさんへ

やっぱり生はおいしいんですか!
同じ磯の香りでもアオサは大好きなんですけど、
どうも、わかめとかこんぶとか苦手意識が・・・
Trackback
Trackback URL
Comment form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

あき子

  • Author:あき子
  • 夫と二人暮らし。
    掃除が苦手なちゅーねんダメ主婦です。
    ほこりはゴミではありません。

    写真はヨウムのアイン君。

    買わない節制も大事だけれど、お得心が肝心よね。
連絡先
メルアド


ドミノ・デラックス
人気ブログランキングへ



プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


ブログパーツ
QR

Page Top
リスクの高い株式投資
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。