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Sat.03.02.2013 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

懸賞とかモニターとか

玄米(金名米)でしめじのチーズリゾット

ブランドコレクションファンサイト参加中

「お米通販ドットネット」さん主催の玄米(金名米)料理コンテストに参加しています!

「玄米いいよー」って話はよく耳にするけれど、なにしろ吸水から炊飯から、炊くのに時間かかっちゃうイメージで、なかなか日々の生活には取り入れにくい。
研がずに済むから、タイムコントロールさえできれば、むしろ、ずぼらなわたしには向いてるのかもしれないけれど・・・。

さて。応募レシピはこちら。玄米(金名米)でしめじのチーズリゾット。

DSCF1331.jpgg リゾットなら、ちょっと芯が残っていてもおいしくいただける。
 玄米なら、白米だともの足りなくなりがちなリゾットに食べ応えが出せる。
 そんないいとこ取りを狙ったランチメニューでございます。
 これが大好評で「夜ご飯、もう1回これでもいいよ!」って言われました。

白米でやるのに比べると少し時間はかかりますが、とっても簡単なので、ぜひお試しください。
以下、2人分の材料です。
 
DSC_0721.jpg ・玄米(金名米) 1合
 ・たまねぎ 1/4個
 ・しめじ 1/2パック
 ・チーズ 全部で100g
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・おろしにんにく 小さじ1/2
 ・塩&こしょう 少々
 ・コンソメ 小さじ1
 ・生クリーム 大さじ2
 ・イタリアンパセリ(彩りに)

今回、チーズはシュレッドチーズとパルミジャーノを使いましたが、お好みのものをいろいろ混ぜちゃうのがおいしいと思います!
チーズのたっぷり感と、玄米特有の素朴な噛みごたえがいいですよー。

それでは手順です。
1)玄米(金名米)を軽く洗って、1時間以上吸水させます

2)たまねぎをみじん切りに、しめじは小房に分けます

3)深めのフライパンorお鍋でオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、たまねぎ、しめじ、玄米(金名米)を炒めていきます

4)水を2カップ半~3カップ程度、コンソメ&チーズを入れ、フタをして煮立たせます

5)煮立ったら、弱めの中火に落として、そのまま25分炊きます。

6)炊きあがるころ様子を見て、水分が少なかったら水を足し、多かったら強火で水気をとばします

7)仕上げに、塩&こしょう、生クリームで味を調えます

8)お皿に盛って、イタリアンパセリを飾ってできあがり!

金名米
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