HOME   >>  スポンサー広告  >>  スポンサーサイトつれづれなるままに  >>  おにぎりの具を考察
--.--.--.-- iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

Sun.05.25.2008 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

つれづれなるままに

おにぎりの具を考察

けっこうな量の雨降りな週末でしたね。
だからってわけじゃないけど、一段とダラダラすごしてしまった・・・。
明日から、また気持ちを切り替えんとー。

さて。最近、アルバイトに行くとき、おにぎりを持っていくのを習慣にしているんです。
だいぶ以前は、おかずとご飯をきちんとお弁当箱に詰めて持っていってたんですが、適当なおかずがないと作るのおっくうになるんですよね。
で、お弁当って、一度作らなくなると、なんとなく常習化するんですよね。
そして、最初はモノ珍しくておいしく感じるコンビニ弁当を買い続けることしばらく・・・。

が、買うのが楽しいとかおいしく感じるうちはともかく、選べなくなってるほどに飽き飽きしているのに、それなのにコンビニ弁当買うのはもったいないぞと気付いてみた!
そして注目したのは、おにぎり~

が、しかし、怠慢はとどまるところを知らず、おにぎりの具にさえ悩む・・・。
鮭を焼くのはもったいないとか・・・。わたしひとりのお昼にツナ缶あけるのは贅沢とか・・・。
そこで、発想を転換し、一般的ではないものをどんどん入れてみることに。

これまで試して良かったものは
・お手製なめたけ
・ウインナーのチーズ和え
 (細かく刻んで炒めてチーズで固める)
・蒲焼の缶詰
 (前夜のおつまみを確保する)
・鶏の照り焼き
 (冷凍保存しておいたものをマヨであえる)

いまいちだったのは
・みそ味の炒り卵

炒り卵、ご飯と相性良さそうに思えるんですけど、食べるとボロボロこぼれるんです!
ポイントは具にある程度の一体感をもたせられるかどうかでしょうか。
ウインナーはチーズで固めないと食べにくかったかもです。
これからもいろいろトライしてみまーす。

手作りなめたけのレシピ、こちらで記事にしてます。
エノキの安売りに当たったらお試しを~
このあいだ、あおさを混ぜたら、一段とうまかったです。

なめたけの作り方(2008年4月19日の記事)

DSC00907
 ~昨日の夜ご飯~
 ・アスパラの肉巻き
 ・アスパラの炒めもの
 ・さつま揚げの煮物
 ・マカロニサラダ
 ・ご飯

 アスパラ、ラストスパート!



 


関連記事
 Comment. 0 Trackback. 0

Comment
Trackback
Trackback URL
Comment form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

あき子

  • Author:あき子
  • 夫と二人暮らし。
    掃除が苦手なちゅーねんダメ主婦です。
    ほこりはゴミではありません。

    写真はヨウムのアイン君。

    買わない節制も大事だけれど、お得心が肝心よね。
連絡先
メルアド


ドミノ・デラックス
人気ブログランキングへ



プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


ブログパーツ
QR

Page Top
リスクの高い株式投資
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。