Wed.04.28.2010 |
インドア派のキャンピングカー
道志の森キャンプ場へ その③ 食!
キャンプって、食べる楽しみが大きいレジャーですよね。
外で食べたり飲んだりは、ホント、おいしいものです。
ホームベーカリーとか持っていく、なんちゃってキャンパーな我が家も、ふだんの自宅調理とほぼ同様な適当さながら、のんびり過ごすのと同じくらい楽しみよー。
それにしても今回のキャンプは充実の食生活でした。
なんといっても、食材がいつものご飯より高級ですから!
というのは、株サイト時代からのお付き合いのKIWAKOちゃんが、でっかいエビと、半身のサーモン持って日帰りで遊びに来てくれたんです。
知り合ってけっこう経ちますが、お会いするのははじめてで。
まさかのキャンプ場ではじめましてでしたが、すでに旧友な雰囲気でリラックスです~
KIWAKOちゃん旦那さまと2人の姫ちゃんも一緒に来てくれて、みんなで、食べたり、お料理したり、食べたり、また食べたり、たき火したりしましたわ。
まずは燻製。
せっかくの高級食材の写真、撮り損ねたのですが、このあと、エビもサーモンも燻製でいただきました。
エビは殻がパリパリになっておいしい!
サーモンは上等すぎて生食したいほどでしたが、燻製もおいしかった!
写真の第一陣は、ホタテ、ウインナー、ささみ。
なお、ささみのSカン刺しは、姫ちゃんたちが担当してくれました。
そして、立派な半身のシャケの扱いに悩んでいたころ、KIWAKOちゃん旦那さまの鮮やかな包丁技が~
写真の燻製セットに興味ある方は、こちらをどうぞ。
新富士バーナー(SOTO) いぶし処 お手軽香房 ST-124【送料無料】
で、燻製やりつつ、「ほかになに食べる~?」と聞いたら、「ピザ!」の声があがり、またもやホームベーカリー出動。
この旅3回目という大活躍です。
ありがちなことに、ピザ生地伸ばす棒を忘れたんですが、そこはやっぱりKIWAKOちゃん!
問題なく手伸ばしですわよ。姫ちゃんたちと生地引っ張り合いっこでw
そして、ピザ焼きはもちろん無水鍋。
鍋の中空で止まるサイズの網を置いて、その上にクッキングシート、ピザというあんばい。
12分焼きでこんな感じ。ちょうどよい焼き加減でした。
いやー。棒がなくてもバッチリバッチリ!
ちょっとだけおもてなしのつもりで、おやつにはプリンとネスプレッソを~
たぶん、このプリンのおかげで、姫ちゃんたち「あこちゃん」って呼んでくれるようになったと思う。
子どもにはプリンですw
いちお、イナムラショウゾウさんレシピのプリンですんで、そこそこ自信はあったがな!
レシピにご関心ある方、こちらの記事で紹介しています。
■おうちで作る本格派プリン(2010年2月21日の記事)
ネスプレッソはコーヒー好きのご夫妻に。
手軽さとお味の一例をご確認いただきました。
そして、立派なエビとサーモンをちゃっかり置きみやげにちょうだいしまして、翌日も豪華メニューが続きます。
朝から、エビのトマトクリームスパゲッティですw
お昼はサーモンをバターソテー!
エビもまだまだ食べています!
そういえば、どうしの道の駅では舞茸が売られていたんですが、これまたおいしゅうございました。
バター焼き最高~
そうそう。
手作り梅酒のお土産まであったのです。5年モノだそうです。
なるほど深い味わいでございました。
瓶にいっぱい入れて持ってきてくれていましたが、もうだいぶ減ってまーす。
もうひとつご注目いただきたいのが氷です。
なんと、自宅から持っていった氷、3泊4日、ほとんど溶けません!
先日買った水筒に氷を詰め、それを冷蔵庫に入れておいたのですが、この保冷力はなかなか使えそうです。
サーモス 真空断熱スポーツボトル FEO-1000F
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外で食べたり飲んだりは、ホント、おいしいものです。
ホームベーカリーとか持っていく、なんちゃってキャンパーな我が家も、ふだんの自宅調理とほぼ同様な適当さながら、のんびり過ごすのと同じくらい楽しみよー。
それにしても今回のキャンプは充実の食生活でした。
なんといっても、食材がいつものご飯より高級ですから!
というのは、株サイト時代からのお付き合いのKIWAKOちゃんが、でっかいエビと、半身のサーモン持って日帰りで遊びに来てくれたんです。
知り合ってけっこう経ちますが、お会いするのははじめてで。
まさかのキャンプ場ではじめましてでしたが、すでに旧友な雰囲気でリラックスです~
KIWAKOちゃん旦那さまと2人の姫ちゃんも一緒に来てくれて、みんなで、食べたり、お料理したり、食べたり、また食べたり、たき火したりしましたわ。
まずは燻製。
せっかくの高級食材の写真、撮り損ねたのですが、このあと、エビもサーモンも燻製でいただきました。
エビは殻がパリパリになっておいしい!
サーモンは上等すぎて生食したいほどでしたが、燻製もおいしかった!
写真の第一陣は、ホタテ、ウインナー、ささみ。
なお、ささみのSカン刺しは、姫ちゃんたちが担当してくれました。
そして、立派な半身のシャケの扱いに悩んでいたころ、KIWAKOちゃん旦那さまの鮮やかな包丁技が~
写真の燻製セットに興味ある方は、こちらをどうぞ。
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で、燻製やりつつ、「ほかになに食べる~?」と聞いたら、「ピザ!」の声があがり、またもやホームベーカリー出動。
この旅3回目という大活躍です。
ありがちなことに、ピザ生地伸ばす棒を忘れたんですが、そこはやっぱりKIWAKOちゃん!
問題なく手伸ばしですわよ。姫ちゃんたちと生地引っ張り合いっこでw
そして、ピザ焼きはもちろん無水鍋。
鍋の中空で止まるサイズの網を置いて、その上にクッキングシート、ピザというあんばい。
12分焼きでこんな感じ。ちょうどよい焼き加減でした。
いやー。棒がなくてもバッチリバッチリ!
ちょっとだけおもてなしのつもりで、おやつにはプリンとネスプレッソを~
たぶん、このプリンのおかげで、姫ちゃんたち「あこちゃん」って呼んでくれるようになったと思う。
子どもにはプリンですw
いちお、イナムラショウゾウさんレシピのプリンですんで、そこそこ自信はあったがな!
レシピにご関心ある方、こちらの記事で紹介しています。
■おうちで作る本格派プリン(2010年2月21日の記事)
ネスプレッソはコーヒー好きのご夫妻に。
手軽さとお味の一例をご確認いただきました。
そして、立派なエビとサーモンをちゃっかり置きみやげにちょうだいしまして、翌日も豪華メニューが続きます。
朝から、エビのトマトクリームスパゲッティですw
お昼はサーモンをバターソテー!
エビもまだまだ食べています!
そういえば、どうしの道の駅では舞茸が売られていたんですが、これまたおいしゅうございました。
バター焼き最高~
そうそう。
手作り梅酒のお土産まであったのです。5年モノだそうです。
なるほど深い味わいでございました。
瓶にいっぱい入れて持ってきてくれていましたが、もうだいぶ減ってまーす。
もうひとつご注目いただきたいのが氷です。
なんと、自宅から持っていった氷、3泊4日、ほとんど溶けません!
先日買った水筒に氷を詰め、それを冷蔵庫に入れておいたのですが、この保冷力はなかなか使えそうです。
サーモス 真空断熱スポーツボトル FEO-1000F
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