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Thu.07.08.2010 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

バジルビネガーの作り方

今年もバジルがワサワサといい感じになってきました。
去年より元気いいかも~

ジェノベーゼは十分に満喫したせいか、あれだけ大好きだった割にやる気になれず。
そんなとき、お友達から借りたハーブの本で、ビネガーとの相性が良いことを知りました。
夏はビネガーの出番多いし、ぜひチャレンジしたい!

作り方は簡単で、清潔な水気のないガラス瓶で酢に漬け込んでおけばいいみたい。
ちょうどバルサミコ酢の容器が空いたので、それに仕込んでみましたわ。
バジルビネガー
3週間くらいから熟成OKとか。
そろそろ漬け置いて10日くらいにはなると思うので、もうじき食べごろだわ~

で、ブログアップということで、本をもう一度読み返してみると、
「ときどき瓶を振ってかき混ぜながら、直射日光の当たらない暖かい場所で熟成させます」

え??
暖かい場所!!

冷蔵庫に入れてます・・・

大丈夫かぁぁぁ

今月中にはマリネとかやってみたいところです。
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