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Mon.06.06.2011 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

ドレッシングマリネ2種

早くも夏バテかもしれないぐったり感。
急に気温・湿度上がると、こたえますね。
そして会社では、Microsoft OfficeのWordが壊れるという、あって欲しくないトラブルに見舞われ、ハードな月曜日でございました・・・。

しかししかし。救われた。
今日のお疲れモードを見越したかのように、昨日のうちに作り置きしたドレッシングマリネが大活躍。
なんとか息を吹き返しましたので、配合などメモしておきたいと思います。
千切りがちょっとだけ手間ですが、火を使わずにできるし、余力ある時に作り置きできるし、これからの季節に重宝しそうです。

~にんじんとグレープフルーツのマリネ~
DSC07857.jpg ○にんじん中1本
 ○グレープフルーツ1個
 ・サラダ油 大さじ3
 ・酢 大さじ1
 ・レモン汁 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2
 ・さとう 小さじ1/2

順番とか関係なしに全部混ぜる!
かき混ぜつつ30分くらいの浸け置きでもOKですが、1日経ってもまたヨシ。
本で見たレシピではオレンジを使っていたんですが、グレープフルーツとにんじんも、よく合いました。

~千切り野菜のオイル漬け~
DSC07865.jpg ○キャベツ 小1/4個
 ◎にんじん 5cmくらい
 ◎たまねぎ 1/3個
 ・塩 小さじ1/2
 ・さとう 小さじ1/2
 -サラダ油 大1と1/2
 -酢 大1と1/2

先に塩と砂糖でにんじんとたまねぎをもみこみ、しんなりしたら、キャベツ、サラダ油・酢を入れて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたすぐ後でもおいしいですが、冷蔵庫で半日以上経った方がおいしい気がします。
レーズンパンでサンドイッチにしたら激うまでした!

最近、こんぶだしやコンソメなど、だしの素パワーに頼ることが多かったのですが、お砂糖で味が調うことがわかってきたような。
砂糖入れ、いろいろチャレンジしてみたいと思います。
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