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Wed.06.08.2011 iGoogleに追加 MyYahooに追加 はてなブックマークに追加 文字サイズ変換

クッキング・ぷちレシピ

新作マリネ2種

ねむぅぅ。
どなたですか? 朝4時半とかにウチにお電話くださるのは・・・

話は変わりますが、先日、図書館で借りてきた漬けものの本が素晴らしく、新作マリネづくりがブーム中。

数年前の新しいとは言えない本のせいか、やたら分量が多いので、アレンジ後をメモっていこうかと思います。
マリネのお酢が良い季節になりました。

~いんげんとプチトマトの粒マスタードマリネ~
DSC07877.jpg ○いんげん 100g
 ○プチトマト 4~5個
 ○たまねぎ 1/4個
 ・サラダ油 大さじ3
 ・酢 大さじ1
 ・塩 小さじ1/3
 ・さとう 小さじ1/3
 ・粒マスタード 小さじ1/2

いんげんは塩ゆでの上、食べやすい大きさに切る。
プチトマトは半分に切る。
たまねぎはみじん切りにして水にさらし、絞って使う。
調味料を混ぜてマリネ液とし、全部をつけ込む。
つけ置き時間は30分とありましたが、もうちょっと長い方がおいしいかも。

~もやしの酢ラー油漬け~
DSC07889.jpg ○もやし 1袋
 ○しょうが 少々
 ・塩 少々
 ・酢 大さじ1
 ・ラー油 小さじ2
 ・黒ごま 少々

もやしは湯がいておく。
しょうがは細めの千切りに。
全部あえたら、お皿数枚で重しをして、つけ置く。
4~5時間とありましたが、30分くらいでも味はしみてました。
黒ごまをトッピングするとアクセントとしてもかわいいことが勉強になった!
ただ、間違えてラー油を倍量入れちゃって、スゴイ辛かった(笑
次回、調整してみたいと思います。
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